Меню

Праздничная выпечка 0 16.05.2018

Как приготовить пасхальный кулич в домашних условиях: рецепт

приготовление кулича в домашних условиях

Приготовление кулича в домашних условиях – очень ответственное дело. Рецепты пасхальных куличей, которых существует великое множество, позволяют каждой хозяйке найти именно свой способ приготовления праздничной выпечки. Хочу вам предложить еще один рецепт очень вкусного кулича пасхального в духовке, который вот уже несколько лет подряд использую я.

Как испечь кулич дома в духовке — рецепт

Выпечка по этому рецепту получается в меру сладкой, очень вкусной и ароматной. Итак, чтобы приготовить праздничный кекс из сдобного дрожжевого теста, нам следует иметь запас определенных продуктов.

Ингредиенты

      • Молоко — 200 г;
      • сметана 20% жирности -100 г;
      • дрожжи сухие – 2 ч.л. (или свежие 25 г);
      • сахар -100 г;
      • соль-1/2 ч.л.;
      • яйца — 2шт. целых+1желток;
      • ванилин – 2 г;
      • масло сливочное – 80 г;
      • масло растительное — 30 г(2ст. л.);
      • изюм — 80-100 г;
      • мука в/сорта — 650-700 г;
      • кондитерская посыпка.

Кулич пасхальный – приготовление в домашних условиях

Для того чтобы сделать этот праздничный кекс, нужно замесить дрожжевое тесто. На сухих дрожжах такое тесто подходит быстрее и не займет слишком много времени, но на конечном результате это нисколько не отразится.

Вначале подготовим изюм: заливаем его горячей водой( не забываем предварительно перебрать и удалить плодоножки и возможный мусор), через 10-15 минут сливаем воду и выкладываем изюм на бумажные полотенца. Пусть впитается лишняя влага и ягоды немного подсохнут на воздухе.

Тесто для кулича на Пасху

Теперь займемся тестом. Замешивать его лучше в просторной миске. В слегка теплое молоко добавим сметану, столовую ложку сахара (берем из общего количества) и стакан муки, смешанный с сухими дрожжами. Муку обязательно просеиваем! Все хорошенько смешиваем лопаткой, накрываем пленкой или крышкой и отправляем в самое теплое место на кухне на полчаса.

Проверяем нашу опару через полчаса: она должна увеличиться в объеме и насытиться пузырьками углекислого газа. Теперь пришло время смешать подошедшую молочно-дрожжевую смесь с остальной сдобой.

Растираем с оставшимся сахаром 2 яйца (желток остается для смазывания кексов перед выпечкой), сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и даем остыть до теплого состояния. В опару выливаем яйца с сахаром, добавляем соль, ванилин и немного муки (примерно стакан).

Лопаткой замешиваем тесто, добавляем подсушенный изюм, сливочное и растительное масло, а также оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень крутым, эластичным и отставать от рук и стенок посуды. Формируем шар, смазываем миску растительным маслом и оставляем в ней наше тесто на 40-50 минут. Миску накрываем крышкой или чистым полотенцем и ставим в тепло.

Когда тесто подрастет в два раза, слегка обминаем его, чтобы выпустить лишний углекислый газ, и делим на части по количеству формочек для кексов.

Формочки можно использовать разного размера, но желательно, чтобы количество теста в них было одинаковым — так все кексы равномерно и одновременно пропекутся.

Дно формочек застилаем пергаментом, смазываем маслом или маргарином и помещаем в них шарики из теста. Заполняем формочки до половины их высоты и ставим на расстойку на 25-30 минут.

Смазываем верх кексов разболтанным желтком и выпекаем 30-35 минут при температуре 170-т градусов. В конце проверяем готовность тонкой деревянной палочкой или спичкой — она должна остаться сухой после прокалывания кекса.

Достаем испеченные праздничные кексы из сдобного дрожжевого теста из духовки, выкладываем на решетку. Украшаем верх куличей кондитерской цветной посыпкой. По желанию кексы можно присыпать сахарной пудрой.

приготовление кулича в домашних условиях

Приготовление кулича в домашних условиях – это приятные хлопоты, которые дадут возможность в полной мере подготовиться к светлому празднику, а затем наслаждаться вкусом приготовленной своими руками выпечки. Приятного аппетита!

приготовление кулича в домашних условияхприготовление кулича в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты