Яблочный сезон всегда богат и яблочной выпечкой: хозяйки так и стараются приготовить вкуснейшие пирожки, пироги и торты, применяя сочные дары природы. И каждый год хочется найти еще более удачный рецепт, чтобы порадовать своих домочадцев! Классический цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого вы найдете в этой статье, – одно из самых вкусных сезонных угощений, поэтому предлагаю вашему вниманию именно его.
Содержание
Рецепт цветаевского пирога с яблоками – пошаговое приготовление с фото
Говорят, что именно этот рецепт был коронным у Марины Цветаевой: она угощала вкуснейшим пирогом своих гостей. Этот сладкий, нежный и ароматный десерт надолго запомнится и вам!
Ингредиенты
Для теста:
- Пшеничная мука – 250 г
- Сливочное масло (размягченное) – 150 г
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. без горки
- Сметана (жирность 20%) – 3 ст.л.
Для начинки:
- Кислые или кисло-сладкие яблоки – 900 г
Для крема:
- Сметана – 250 мл
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Пшеничная мука – 2 ст.л.
Приготовление пирога
Последовательность приготовления цветаевского пирога с яблоками по классическому рецепту будет такой: сначала нужно будет замесить тесто, затем подготовить крем (заливку), потом мелко нарезать яблоки, и в самом конце объединить все три перечисленные части в будущий пирог.
1. Для приготовления теста выложите в большую миску сливочное масло, добавьте к нему муку и разрыхлитель. На этом этапе ложку брать еще не стоит: перемешайте ингредиенты вилкой, параллельно раздавливая кусочки масла.
2. Выложите в тесто сметану. Сначала втирающими движениями вилки вдавите ее в тесто, а затем возьмите ложку и перемешайте все до однородного состояния. Затем вымесите тесто для яблочного пирога руками.
Если субстанция выходит слишком жидкой и липнет к рукам, добавьте немного муки и вновь хорошенько вымесите. Тесто для этой выпечки должно быть плотным, жирноватым и не прилипающим к пальцам.
3. Из теста сформируйте шар, поместите его в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на все время, когда вы будете готовить крем и яблочную начинку.
4. Можно приступать к подготовке заливки! В миске размешайте сметану с сахаром.
5. В отдельной чашке взбейте до однородного состояния яйцо и влейте яичную жидкость в сметану с сахаром. Размешайте их между собой.
6. Добавьте к жидкой заливке муку, чтобы крем стал более густым, и окончательно вымесите все ложкой.
7. Пока тесто и крем ждут своей участи, подготовьте яблоки. Каждое яблоко разрежьте на 4 части, снимите с каждой кожицу и выньте ножом сердцевину. Затем каждую четвертинку нарежьте на тончайшие кусочки, которые почти просвещаются.
8. Разъемную форму для запекания (диаметром 26 или 28 см) смажьте кусочком масла и притрусите мукой. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте в большой круг и сформируйте из него дно и стенки пирога в форме. Основу пирога заполните тонкими кусочками яблок.
9. Сверху залейте яблоки сметанным кремом. Заливка не должна полностью покрывать кусочки яблок.
10. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте в ней пирог на протяжении 45 минут. Перед тем, как вынимать выпечку из духовки, попробуйте кусочек яблока на предмет готовности и убедитесь в том, что крем уже хорошо застыл.
Цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого, как видите, не такой уже и сложный, готов! Эта нежнейшая выпечка приятно удивит вас сладким вкусом. несмотря на то, что само тесто готовится без грамма сахара. Приятного аппетита!