Цветаевский яблочный пирог – классический рецепт

Яблочный сезон всегда богат и яблочной выпечкой: хозяйки так и стараются приготовить вкуснейшие пирожки, пироги и торты, применяя сочные дары природы. И каждый год хочется найти еще более удачный рецепт, чтобы порадовать своих домочадцев! Классический цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого вы найдете в этой статье, – одно из самых вкусных сезонных угощений, поэтому предлагаю вашему вниманию именно его.

Рецепт цветаевского пирога с яблоками – пошаговое приготовление с фото

Говорят, что именно этот рецепт был коронным у Марины Цветаевой: она угощала вкуснейшим пирогом своих гостей. Этот сладкий, нежный и ароматный десерт надолго запомнится и вам!

Ингредиенты

Для теста:

  • Пшеничная мука – 250 г
  • Сливочное масло (размягченное) – 150 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. без горки
  • Сметана (жирность 20%) – 3 ст.л.

Для начинки:

  • Кислые или кисло-сладкие яблоки – 900 г

Для крема:

  • Сметана – 250 мл
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.

Приготовление пирога

Последовательность приготовления цветаевского пирога с яблоками по классическому  рецепту будет такой: сначала нужно будет замесить тесто, затем подготовить крем (заливку), потом мелко нарезать яблоки, и в самом конце объединить все три перечисленные части в будущий пирог.

1. Для приготовления теста выложите в большую миску сливочное масло, добавьте к нему муку и разрыхлитель. На этом этапе ложку брать еще не стоит: перемешайте ингредиенты вилкой, параллельно раздавливая кусочки масла.

2. Выложите в тесто сметану. Сначала втирающими движениями вилки вдавите ее в тесто, а затем возьмите ложку и перемешайте все до однородного состояния. Затем вымесите тесто для яблочного пирога руками.

Если субстанция выходит слишком жидкой и липнет к рукам, добавьте немного муки и вновь хорошенько вымесите. Тесто для этой выпечки должно быть плотным, жирноватым и не прилипающим к пальцам.

3. Из теста сформируйте шар, поместите его в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на все время, когда вы будете готовить крем и яблочную начинку.

4. Можно приступать к подготовке заливки! В миске размешайте сметану с сахаром.

5. В отдельной чашке взбейте до однородного состояния яйцо и влейте яичную жидкость в сметану с сахаром. Размешайте их между собой.

6. Добавьте к жидкой заливке муку, чтобы крем стал более густым, и окончательно вымесите все ложкой.

7. Пока тесто и крем ждут своей участи, подготовьте яблоки. Каждое яблоко разрежьте на 4 части, снимите с каждой кожицу и выньте ножом сердцевину. Затем каждую четвертинку нарежьте на тончайшие кусочки, которые почти просвещаются.

8. Разъемную форму для запекания (диаметром 26 или 28 см) смажьте кусочком масла и притрусите мукой. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте в большой круг и сформируйте из него дно и стенки пирога в форме. Основу пирога заполните тонкими кусочками яблок.

9. Сверху залейте яблоки сметанным кремом. Заливка не должна полностью покрывать кусочки яблок.

10. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте в ней пирог на протяжении 45 минут. Перед тем, как вынимать выпечку из духовки, попробуйте кусочек яблока на предмет готовности и убедитесь в том, что крем уже хорошо застыл.

Цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого, как видите, не такой уже и сложный, готов! Эта нежнейшая выпечка приятно удивит вас сладким вкусом. несмотря на то, что само тесто готовится без грамма сахара. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: