Когда иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, я очень часто пеку эклеры с заварным кремом — очень вкусные, нежные, но, к сожалению, калорийные пирожные. Но ведь иногда можно себя побаловать. Хотите узнать, как приготовить эклеры в домашних условиях, рецепт с фото пошагово которых, если разобраться, не так уж и сложен? Тогда читайте дальше.
Содержание
Эклеры в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить эти замечательные воздушные пирожные, вам прежде всего понадобится наличие желания это сделать и свободное время, потому что с ними придется немного повозиться. Но результатом ваших трудов будет изумительное лакомство, которое наверняка придется по вкусу как вашим деткам, так и взрослым членам семьи.
Когда-то приготовление этих пирожных казалось мне очень сложным, и я долго не решалась попробовать их испечь. Но сделав однажды, поняла, что эта задача мне вполне под силу, и теперь частенько балую своих родных этими вкусняшками.
Ингредиенты для приготовления
Заранее запаситесь такими продуктами (выход около 20 шт.):
Для теста:
- Мука – 150 граммов;
- Вода – 250 миллилитров;
- Масло сливочное или маргарин – 100 граммов;
- Яйца куриные – 4-5 шт.;
- Соль – одна щепотка.
Для крема:
- Молоко – 380 миллилитров;
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука – 4 ст.л. без горки.
Для глазури:
- Шоколад – 100 граммов.
Как приготовить эклеры в домашних условиях?
Процесс приготовления пирожных с заварным кремом по этому рецепту будет в себя включать несколько этапов. Итак, приступаем:
Заварное тесто для эклеров
В небольшую емкость просейте муку.
В кастрюлю влейте воду и положите туда же сливочное масло комнатной температуры, а также щепотку соли.
Доведите смесь на огне до момента кипения, но не кипятите.
Быстро всыпьте в смесь муку и энергично перемешайте до образования шара.
Снимите кастрюлю с огня, заварную массу остудите приблизительно до 60ºС.
Вбивайте в тесто по одному яичку, постоянно перемешивая массу.
Следующее яйцо вводится лишь после того, как тесто вберет в себя полностью первое введенное яйцо.
Когда добавите три яйца, четвертое яйцо, а по необходимости пятое яйцо, вводите частями. Смотрите на готовность теста. Готовое заварное тесто должно стекать с лопатки тяжелой лентой в виде треугольника. У меня на приготовление теста ушло четыре с половиной яйца.
Тесто хорошо вымесите в течение 4-5 минут.
Готовое заварное тесто поместите в кондитерский мешок и отсадите на застеленный пергаментной бумагой противень в виде прямоугольников, на расстояние 4-5 см друг от друга.
Разогрейте духовку до 190ºС.
Выпекайте эклеры 30-ть минут, затем снизьте температуру в духовке до 160ºС и подсушите эклеры еще 10-15 минут. Пирожные достаньте из духовки и дайте им остыть.
Заварной крем для эклеров со сгущенкой
В сотейнике слегка взбейте яйца.
Влейте сгущенное молоко, затем в эту же банку налейте молоко и также добавьте в крем.
Добавьте муку и перемешайте полученную смесь.
Поставьте сотейник на медленный огонь и при постоянном помешивании крем заварите.
Снимите с огня, перелейте крем в миску, а сверху накройте пищевым полиэтиленом так, чтобы она касалась поверхности крема.
Заварную основу крема охладите до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло хорошо взбейте.
Не прекращая взбивать, вводите в массу по одной столовой ложке заварной основы.
Шоколадная лазурь (помадка) для эклеров
Для приготовления шоколадной глазури поломайте шоколад на кусочки и поместите его в небольшую миску.
Миску поставьте на водяную баню и, помешивая, растопите полностью шоколад.
Сборка
Эклеры заполните кремом, используя кондитерский мешок. Каждое пирожное обмакните в растопленный шоколад.
Вот и все, замечательные, вкусненькие и красивые заварные пирожные готовы. Теперь и вы знаете, как приготовить эклеры в домашних условиях, подробный пошаговый рецепт с фото которых поможет вам это сделать без особых хлопот. Так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь замечательным вкусом этого лакомства в кругу своих родных и близких!
Эклеры — лакомство моего детства. Даже не подозревала, что их так просто сделать. Получилось очень вкусно. Муж и дети в восторге.