Меню

Пицца 0 25.01.2022

История пиццы

Кто из вас не любит пиццу? Ее приятно есть как в одиночестве, так и в крупной компании. Пицца – это любимое блюдо среди гурманов и одно из самых популярных блюд в мире. Прежде всего, популярность ей придает легкость приготовления и разнообразие рецептов. Считается, что именно пиццу первую купили через интернет, а также уже побывала в космосе.

Первая пицца на борт МКС прибыла на грузовом космическом корабле Прогресс в мае 2001 года по коммерческому соглашению между Российским космическим агентством и Pizza Hut. Командир 2-й экспедиции Юрий Усачев разогрел пиццу с салями, съел кусочек и снял видео для рекламного ролика пиццерии. В 2017 году астронавт Итальянского космического агентства Паоло Несполи из “Экспедиции 53” случайно вспомнил, что пропустил одно из своих любимых блюд – пиццу. Поэтому менеджеры МКС позаботились о том, чтобы все необходимые ингредиенты были загружены на следующий грузовой корабль Cygnus, а Несполли и его товарищи по экипажу устроили себе пиццерию прямо на борту МКС».

Родиной пиццы считается г. Неаполь, где была открыта первая пиццерия в 1830 году в центре города. Ресторан заменил уличных торговцев, которые готовили пиццу в дровяных печах и выносили ее на улицу, сохраняя ее теплой в небольших жестяных печках.

Вскоре он стал самым популярным местом встреч мужчин на улице. Большинство посетителей были художниками, студентами, а также людьми с небольшим состоянием. Поэтому пицца, как правило, была простой, с добавками, такими как масло и чеснок.

Но прототипы пиццы существовали задолго до этого. История начинается с древних Греков и Римлян, придумавших подавать еду на тоненьких лепешках. Они даже подумать не могли, что хлебная лепешка может быть столь популярным и даже станет в известной степени культом. Хотя есть теория, что пицца появилась в Древнем Египте и даже у викингов. Но это и неудивительно. Когда не хватало еды на хлеб клали даже траву. Позже у христиан возникла идея запекать хлеб с овощами в печи. Таким образом, пицца существовала еще с древнейших времен, однако сегодня ее создание значительно сложнее и ассоциируется с Италией.

Простая домашняя пицца была частью рациона итальянских крестьян на протяжении почти ста лет, прежде чем в нее были добавлены томаты, которые теперь являются важнейшим ингредиентом. Помидор был завезен в Европу испанскими конкистадорами в конце 1500-х годов. Но поначалу это растение, по ошибке, считалось ядовитым, и большинство европейцев, особенно состоятельные граждане, его избегали. Только когда итальянский рабочий класс открыл для себя радость добавления новых красных овощей в свою любимую лепешку, пицца стала широко распространенным блюдом для всех классов населения.

Первые пиццы с творогом появились благодаря сочетанию трех блюд со всего мира того времени. Концепция плоского хлеба пришла от греков, помидор пришел из Нового Света в Перу, а первый сыр моцарелла был сделан из молока водяного буйвола, импортированного из Индии. Производитель пиццы Дон Раффаэле Эспозито был умным мужчиной, которому приписывают все это вместе, и таким образом стал отцом современной пиццы. Как свидетельствует история, Эспозито был вызван в итальянский королевский дворец, чтобы приготовить особое блюдо для королевы Маргариты.

Дон Раффаэле подал королю особую пиццу с добавлением сыра моцарелла, базилика и помидоров, имитирующей флаг Италии. Дон Эспозито назвал свое детище «Пицца Маргарита» в честь королевы, и популярность пиццы с творогом быстро росла по всей Италии.

В начале ХХ века в Соединенные Штаты прибыло около пяти миллионов итальянских иммигрантов, и они принесли с собой свою любовь к пицце с сыром. Сегодня пицца предлагается с бесконечным разнообразием ингредиентов и подается на всех континентах планет.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты