На праздник Пасхи можно готовить любые куличи. Рецептов такое огромное количество, что подойдет даже для самых требовательных хозяек. Кулич пасхальный, рецепты с фото пошагово которого я сегодня хочу вам предложить, испечь очень просто, и к тому же, быстро.
Содержание
Кулич пасхальный, рецепты с фото пошагово
Если вы не любите долго возиться на кухне, но ароматный, нежный и самый вкусный кулич, который является символом этого светлого праздника, приготовить хочется, этот рецепт вам понравится. Почему? Да потому что при приготовлении кулича по нижеизложенному простому рецепту не нужно долго настаивать тесто, а куличи можно печь сразу, без многократного вымешивания теста. Весь процесс приготовления займет у вас в среднем 1-1,5 часа.
Ингредиенты для приготовления
Чтобы приготовить вкусный дрожжевой кулич с изюмом и цукатами, следует запастись такими продуктами:
Тесто для куличей на Пасху:
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка,
- молоко 2,6 % — 1 стакан,
- соль – щепотка,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- мука – 2-2,5 стакана,
- растительное масло – смазать форму.
Для желтково-сахарной смеси:
- желтки куриного яйца – 2 шт.,
- сахар – 3 ст. ложки.
Для белковой смеси:
- белки куриного яйца – 2 шт.,
- сахар – 0,5 стакана.
Начинка:
- ананасовые цукаты – 50 граммов (на ваш вкус можно взять цукаты из любых других фруктов),
- изюм – 50 граммов,
- вяленая клюква – 50 граммов.
Глазурь и украшение:
- сахарная пудра или песок – 4 ст. ложки,
- белок куриного яйца – 1 шт.,
- посыпка для тортов – 30 граммов.
Как испечь кулич на Пасху – пошаговый рецепт с фото
Сахарный песок засыпьте в миску вместе с сухими дрожжами. Помешайте ингредиенты.
Молоко, нагретое до 38 градусов, аккуратно перелейте в миску. Венчиком размешайте массу, уберите на 10 минут. В теплом месте дрожжи будут быстрее распускаться, поэтому можно поставить на батарею или включить духовку, поставив на плиту.
Белки отделите и соедините с сахаром. Взбейте миксером до плотной консистенции.
Желтки разотрите с сахаром вилкой, чтобы масса стала чуть светлее.
Добавьте в миску с молоком стакан муки и щепотку соли, помешайте.
В миску с тестом залейте желтки.
После этого добавьте взбитые белки.
Засыпьте еще муку, чтобы тесто было не сильно густым.
Добавьте к тесту изюм.
Перед добавлением изюма в тесто переберите его, промойте и залейте горячей водой где-то минут на 15. Затем слейте воду, немного обсушите изюм и присыпьте его мукой.
Теперь очередь ананасовых цукатов.
Затем добавляем вяленую клюкву.
Готовое тесто переложите в форму, смазанную маслом. Тесто не должно полностью заполнять форму, так как при выпекании оно увеличится в объеме.
Выпекайте при температуре 170-180 градусов около 40 минут.
Чтобы верхушка кулича не пригорела, сразу же после подрумянивания прикройте верх выпечки вырезанным по размеру формы куском фольги.
Готовность выпечки проверяйте при помощи зубочистки или деревянной шпажки: если, воткнув в изделие, она остается сухой, без комочков налипшего теста, значит наш пасхальный кулич готов.
Осторожно извлеките готовое изделие из формы и дайте ему немного остыть.
Белки взбейте с сахаром и смажьте получившейся глазурью уже остывший кулич.
Посыпьте сверху на глазурь посыпку или украсьте выпечку по своему вкусу – цукатами, мармеладом или орехами. Кулич готов.
Вкусный кулич пасхальный, простой рецепт приготовления с фото пошагово которого я вам сегодня предложила, станет настоящим украшением праздничного стола.
Со Светлым Христовым Воскресением!