Манник, рецепт классический на молоке которого с пошаговыми фото хочу вам сегодня предложить, — довольно распространённый вид пирога, который имеет множество вариаций приготовления.
Содержание
Простой рецепт манника на молоке в духовке
Я опробовала несколько рецептов этого пирога, пока не нашла свой любимый. Он взят из советской настольной кулинарной энциклопедии образцовой хозяйки — «Книги о вкусной и здоровой пище» 1979 года издания. В ней собраны лучшие рецепты традиционных десертов, выпечки, первых и вторых блюд того времени, многие из которых так знакомы и любимы нам с детства.
Рецепт манника, опубликованный в этой книге, оказался более, чем удачным. А все дело — в секретном ингредиенте. Хотя не такой уж он и секретный — обычное молоко, но вот способ его добавления в манник весьма необычный. Заинтригованы? Тогда скорее изучайте рецепт и готовьте самый вкусный манник!
Ингредиенты для пирога
Итак, для начала позаботимся о наличии продуктов, которые понадобятся для приготовления этой замечательной и вкусной выпечки. Нам понадобятся следующие продукты:
- 4 яйца;
- 2/3 стакана манной крупы;
- 1/2 стакана сахара;
- 1,5 стакана молока;
- 1 г ванилина;
- сливочное масло для смазывания формы;
- молотые сухари для присыпания формы.
Вот и все компоненты для приготовления этого пирога в духовке. Как видите, выпечка готовится без муки.
Как делать манник в домашних условиях?
1. Сначала белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром.
2. Отдельно взбиваем белки. Чем лучше это сделать, тем манник получится пышнее. Желательно взбить белки до крепких пиков.
3. К желткам и сахару добавляем манную крупу, ванилин в требуемом по рецепту количестве.
4. Следом отправляем в миску хорошо взбитые белки.
5. Аккуратно лопаткой сверху вниз перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Если форма старенькая, то для верности можно присыпать ее молотыми сухарями.
6. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Проверяем на сухую спичку: протыкаем ею пирог и если она чистая, значит выпечка готова.
7. Готовый бисквит заливаем молоком и снова отправляем еще раз в духовку на 5 минут.
8. Немного остывший бисквит разрезаем на ромбики, так он будет похож на пирожные. Украшаем ягодами, а можно полить сгущёнкой, вареньем или шоколадом.
Благодаря пропитке молоком, манник по классическому рецепту получается нежным, влажным и очень вкусным. Теперь вы знаете, как просто сделать манник в домашних условиях. Приятного аппетита!