Стыдно признаться, но я только недавно вспомнила об этом чудесном печенье и решила его приготовить. А ведь это лакомство родом из детства. Когда ещё не было такого огромного разнообразия как сейчас, мамы и бабушки пекли песочное печенье Мазурка с грецкими орехами и изюмом на праздники и к приходу гостей.
Содержание
Рецепт печенья Мазурка с изюмом и грецкими орехами
В этом печенье очень вкусная начинка — сухофрукты и орехи. Добавляют их по своему вкусу, но чем разнообразнее в итоге она получится, тем вкуснее. Больше всего я люблю добавлять в тесто изюм и именно грецкие орехи.
Но если туда же добавить курагу, чернослив, сушеные ягоды или другие орехи (к примеру миндаль), вкус выпечки ну никак не пострадает. В этом целиком можно полагаться на свой вкус и желания ваших домочадцев.
Такое печенье прекрасно подойдет для перекусов дома, на работе или же в школе, а также семейных чаепитий. Я уверена, что оно придется по вкусу всем: и взрослым, и детишкам.
Этот рецепт мне нравится простотой, в этом плане он один из лучших. Печенье сначала выпекается одним большим коржом, а затем разрезается на квадратики или ромбики. Подробнее об этом я расскажу в описании рецепта.
Ингредиенты для выпечки
Чтобы приготовить вкусное печенье по этому простому рецепту, нам понадобятся продукты, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Итак, запаситесь следующим:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч. ложки гашеной соды;
- сухофрукты и орехи по вкусу.
Как приготовить печенье Мазурка?
1.Яйца хорошо взбиваем с сахаром, масса должна увеличиться как минимум вдвое.
2.Добавляем к смеси сухофрукты и орехи на свой вкус, хорошо перемешиваем. В этот раз у меня под рукой оказались курага, изюм, сушеная клюква и грецкий орех. Крупные сухофрукты и ядра орехов необходимо измельчить.
3.Затем в миску добавляем просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешиваем все содержимое миски, тесто получится довольно густое.
4.Выкладываем тесто в форму для запекания и разравниваем. Слой должен получиться толщиной в 2 сантиметра. Форму при необходимости смазываем кусочком сливочного масла, силиконовую я ничем не смазывала.
5.Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до золотистой корочки. Ещё горячим разрезаем корж на квадратики или ромбики, так как остывшим он немного затвердеет.
Вкуснейшее печенье Мазурка с грецкими орехами, курагой, изюмом и сушеными ягодами готово. Хранить его нужно в пакете или в закрытой посуде, чтобы быстро не затвердело. Приятного аппетита!