Для меня вкус детства ассоциируется с пирогом «Зебра», который для нас очень часто пекла мама. Есть много разных вариантов приготовления этого полосатого лакомства, но мне больше всего нравится именно мамин пирог Зебра, рецепт классический на сметане которого я хочу вам сегодня предложить.
Содержание
Пирог Зебра – рецепт классический на сметане
Как сделать пирог Зебра по классическому рецепту в духовке? Представленный вам вариант приготовления является одним из самых простых рецептов приготовления этой выпечки.
Этот пирог, так же, как и творожный, за счет добавления сметаны получается более плотным и влажным, а не похожим, как это бывает, на кекс. Вдвойне вкуснее получается, если залить такое изделие шоколадной глазурью и хорошо охладить.
Чтобы испечь пирог «Зебра», нужно запастись определенными продуктами. Итак:
Ингредиенты для изделия
- 3 яйца
- 1,5-2 стакана муки
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан сметаны
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Для приготовления этого пирога вместо сметаны можно использовать кефир или же натуральный йогурт.
Пошаговый рецепт с фото пирога Зебра
В удобную миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли, хорошо смешиваем ингредиенты при помощи венчика.
Когда сахар растворится и масса станет однородной, добавляем сметану и разрыхлитель, снова перемешиваем.
Следующим в миску добавляем растопленное, но слегка остывшее сливочное масло, перемешиваем до полной однородности массы.
Теперь отправляем в миску просеянную муку и снова тщательно смешиваем. Должно получиться тесто по консистенции похожее на густую сметану.
Получившееся тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао, чтобы тесто получилось с шоколадным вкусом и темным на вид.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Начинаем выкладывать в форму тесто, но не совсем обычным способом. Чередуем два разных вида теста по одной столовой ложке, начиная в центре.
В итоге тесто будет иметь полосатый рисунок.
Чтобы было еще красивее, от центра проводим несколько линий зубочисткой. Получится красивый рисунок, напоминающий расцветку одного из африканских животных. Надеюсь, вы все догадались, какого.
Выпекаем пирог «Зебра» в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, готовность проверяем зубочисткой. Готовую выпечку перед подачей немного остужаем и только потом вынимаем из формы.
При желании заливаем пирог «Зебра» шоколадной глазурью и убираем в холодильник для охлаждения. Это уже будет практически торт! В любом случае получается очень вкусно и оригинально. Приготовьте и убедитесь в этом сами!
Для вас – видео с рецептом приготовления этого красивого пирога, который станет настоящим украшением как праздничного, так и каждодневного меню:
Надеюсь, что пирог Зебра по классическому рецепту понравится всем вашим домочадцам, а детишки с удовольствием и интересом будут рассматривать его оригинальный вид. Приятного аппетита!
Пирог получается вкуснейшим! Зебра — один из моих любимых пирогов с детства. Давно хотела попробовать еще испечь сама, да все как-то не решалась, думала будет сложно. Получилось все как я люблю, вкус именно такой, каким пирог должен быть. Спасибо за рецепт!