Сладкие пышки на кефире, рецепт которых я хочу сегодня представить вашему вниманию, идеально подойдут для каждодневного чаепития, когда хочется чего-то вкусненького и сладенького. Такие слойки с сахаром из слоеного теста наверняка придутся по вкусу всем – от мала до велика.
Рецепт пышек на кефире
Рецепт пышек (слоек) с использованием кефира совсем несложный. Тесто на такие пышки или слойки готовится быстро, а продуктов необходимо небольшое количество. Готовя их, я всегда вспоминаю свою бабушку, которая частенько баловала своих внучат этой вкуснейшей выпечкой. Тогда казалось, что ничего вкуснее на свете не существует!
Продукты для слоек
Итак, чтобы приготовить эту вкусную выпечку, вам потребуется:
Для теста:
- Мука – 240 граммов;
- Масло сливочное – 125 граммов;
- Кефир (3,2% жирности) — 125 мл;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Для начинки:
- Штрейзельная крошка:
- Мука – 80 граммов;
- Сахарный песок – 130 граммов;
- Сливочное масло – 80 граммов;
- Изюм – 100 граммов.
Как сделать пышки на кефире?
Сначала сделаем тесто для слоек. Сливочное масло предварительно уберите в морозилку. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в глубокую миску.
Сливочное масло натрите на крупной терке или нарежьте на мелкие кусочки.
Руками перетрите муку с жиром до состояния мелкой крошки.
Влейте кефир (комнатной температуры) и, не мешкаясь, замесите тесто.
Месить тесто долго не надо, достаточно будет добиться однородности. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. В холодильнике его можно оставить и на более долгий срок, например – на ночь.
Подготовьте начинку — штрейзельную крошку и изюм. Для приготовления крошки в миску просейте муку, добавьте сахар и перемешайте. Холодное сливочное мелко нарежьте или натрите на терке.
Перетрите получившуюся смесь до мелкой крошки.
Изюм залейте кипятком, затем воду слейте, выложите изюм на бумажное полотенце, обсушите.
Крошку и изюм разделите на пять равных частей. Тесто разделите на шесть равных частей, лучше это сделать при помощи весов. Каждый кусочек скатайте в шарик, сложите на тарелку, накройте.
Берите по одному кусочку и тонко раскатывайте, толщина раскатки должна быть около 1-1,5 мм. Выложите сверху часть крошки и изюма. Раскатайте второй пласт, положите сверху первого, затем выложите подготовленную начинку.
То же самое проделайте с остальными пластами. Пласты все должны быть одинакового размера. Когда сложите все пласты, сверху слегка пройдитесь скалкой. После этого нарежьте слойки на кусочки.
Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте пышки при температуре 200º С в течение 20-ти минут до появления золотистого цвета.
Вкусные пышки на кефире из слоеного теста готовы. Осталось позвать всех к столу на чаепитие и душевные разговоры. Надеюсь, что рецепт этих слоек не показался вам сложным. Приятного вам аппетита!