Меню

Праздничная выпечка 0 28.03.2019

Как испечь кулич дома в духовке: пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом

рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Куличи – традиционное блюдо, которое нужно готовить на праздник Пасха. Конечно, не все пекут куличи, так как есть возможность купить в супермаркете выпечку любой сложности. Но если вы хотите иметь еще одну милую традицию у себя дома, тогда пеките куличи, можно даже вместе с детьми. Это очень интересное занятие. Как испечь кулич дома в духовке? Простой рецепт пасхального кулича с изюмом и сушеной клюквой даст вам ответ на этот вопрос.

Рецепт пасхального кулича с изюмом и клюквой в духовке

Обычно куличи готовят вечером, чтобы утром порадовать свою семью вкусной выпечкой. Чтобы испечь вкусное и нежное изделие, нужно потратить немало времени.

Главный секрет – не спешить во время приготовления. Это, конечно, не шарлотка, но и делать что-то особенно сложное не придется. Главное — выстоять тесто, чтобы в процессе выпечки оно хорошо «поднялось».

Ингредиенты для выпечки

Опара:

  • молоко 2,5 % – 250 мл,
  • дрожжи быстрорастворимые сухие – 1,5 ст. ложки,
  • сахар – 5 ст. ложек,
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан.

Тесто:

  • яйца куриные – 5 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 стакана,
  • изюм – 100 граммов,
  • клюква сушеная – 100 граммов.

Глазурь:

  • белок куриного яйца – 2 шт.,
  • сахар или пудра – 0,5 стакана.

Присыпка – для украшения,

Растительное масло – для того, чтобы смазать форму.

Как видите, среди ингредиентов нет ни одного такого, чтобы его было сложно найти в продуктовых магазинах.

Как готовить кулич на Пасху: пошаговые фото

Итак, начинаем с приготовления опары. Чтобы приготовить опару, необходимо залить в миску теплое молоко. Чаще всего температура воды для того, чтобы дрожжи хорошо распустились, должна достигать 40-42 градуса. Для опары можно заменить молоко водой. Засыпьте дрожжи, помешайте венчиком.

готовим опару

Добавьте сахарный песок и стакан муки. Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы ушли комочки. Накройте и уберите в тепло на 15 минут.

добавляем сахар и муку

Яйца вбейте в миску.

яйца

Засыпьте к ним сахар и взбивайте венчиком или блендером, пока масса не станет пышной. Обычно это занимает около 3-4 минут, но начинать нужно с минимальной мощности.

взбиваем яйца с сахаром

Белки вбейте в другую миску.

белки для глазури

Добавьте к белкам сахар или пудру и взбейте до пиков.

взбиваем белки с сахаром

Белковую глазурь уберите в холодильник, пока кулич не будет готов.

белковая глазурь

Когда опара будет готова, перелейте в миску и яичную смесь. Помешайте.

тесто для кулича

Засыпьте еще часть муки в миску с тестом и хорошо помешайте. Оставьте на 20 минут в тепле.

тесто для кулича2

Теперь добавьте начинку с тесто. Сначала изюм.

добавляем изюм

Затем засыпьте сушеную клюкву.

добавляем сушеную клюкву

Форму смажьте маслом и пересыпьте тесто в нее. Она должна быть заполнена примерно на 1/2. В процессе выпечки тесто поднимется.

наполняем форму для выпечки

Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов примерно 40-50 минут.

готовая выпечка

Смажьте верх готового, немного остывшего изделия белковым кремом, приготовленным из яичного белка и сахара или пудры указанным выше способом.

украшаем верх кулича изюмом

Для украшения пасхальной выпечки используйте разноцветную присыпку.

испечь кулич дома в духовке рецепт

Теперь вы знаете, как испечь вкусный кулич с клюквой и изюмом в домашних условиях. Изложенный рецепт этого пасхального кулича в духовке наверняка понравится вам своей простотой и легкостью.

Хороших вам праздников и отличного весеннего настроения!

рецепт пасхального кулича с изюмом в духовкерецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты