Куличи – традиционное блюдо, которое нужно готовить на праздник Пасха. Конечно, не все пекут куличи, так как есть возможность купить в супермаркете выпечку любой сложности. Но если вы хотите иметь еще одну милую традицию у себя дома, тогда пеките куличи, можно даже вместе с детьми. Это очень интересное занятие. Как испечь кулич дома в духовке? Простой рецепт пасхального кулича с изюмом и сушеной клюквой даст вам ответ на этот вопрос.
Содержание
Рецепт пасхального кулича с изюмом и клюквой в духовке
Обычно куличи готовят вечером, чтобы утром порадовать свою семью вкусной выпечкой. Чтобы испечь вкусное и нежное изделие, нужно потратить немало времени.
Главный секрет – не спешить во время приготовления. Это, конечно, не шарлотка, но и делать что-то особенно сложное не придется. Главное — выстоять тесто, чтобы в процессе выпечки оно хорошо «поднялось».
Ингредиенты для выпечки
Опара:
- молоко 2,5 % – 250 мл,
- дрожжи быстрорастворимые сухие – 1,5 ст. ложки,
- сахар – 5 ст. ложек,
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан.
Тесто:
- яйца куриные – 5 шт.,
- сахар – 1 стакан,
- мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 стакана,
- изюм – 100 граммов,
- клюква сушеная – 100 граммов.
Глазурь:
- белок куриного яйца – 2 шт.,
- сахар или пудра – 0,5 стакана.
Присыпка – для украшения,
Растительное масло – для того, чтобы смазать форму.
Как видите, среди ингредиентов нет ни одного такого, чтобы его было сложно найти в продуктовых магазинах.
Как готовить кулич на Пасху: пошаговые фото
Итак, начинаем с приготовления опары. Чтобы приготовить опару, необходимо залить в миску теплое молоко. Чаще всего температура воды для того, чтобы дрожжи хорошо распустились, должна достигать 40-42 градуса. Для опары можно заменить молоко водой. Засыпьте дрожжи, помешайте венчиком.
Добавьте сахарный песок и стакан муки. Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы ушли комочки. Накройте и уберите в тепло на 15 минут.
Яйца вбейте в миску.
Засыпьте к ним сахар и взбивайте венчиком или блендером, пока масса не станет пышной. Обычно это занимает около 3-4 минут, но начинать нужно с минимальной мощности.
Белки вбейте в другую миску.
Добавьте к белкам сахар или пудру и взбейте до пиков.
Белковую глазурь уберите в холодильник, пока кулич не будет готов.
Когда опара будет готова, перелейте в миску и яичную смесь. Помешайте.
Засыпьте еще часть муки в миску с тестом и хорошо помешайте. Оставьте на 20 минут в тепле.
Теперь добавьте начинку с тесто. Сначала изюм.
Затем засыпьте сушеную клюкву.
Форму смажьте маслом и пересыпьте тесто в нее. Она должна быть заполнена примерно на 1/2. В процессе выпечки тесто поднимется.
Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов примерно 40-50 минут.
Смажьте верх готового, немного остывшего изделия белковым кремом, приготовленным из яичного белка и сахара или пудры указанным выше способом.
Для украшения пасхальной выпечки используйте разноцветную присыпку.
Теперь вы знаете, как испечь вкусный кулич с клюквой и изюмом в домашних условиях. Изложенный рецепт этого пасхального кулича в духовке наверняка понравится вам своей простотой и легкостью.
Хороших вам праздников и отличного весеннего настроения!